旦那サンの実家からホタテが届いた。

しかも殻つきのまま。

しかも大量…

旦那サンの実家は北海道だけど、山の中なので海の幸に恵まれているわけではないのだけどね。


はじめてホタテをさばきました。

おもしろーい♪

漁師のところへお嫁に行った気分で黙々とさばく!

無心になれてなんだか心もスッキリ。


うっかり殻つきホタテの写真を撮り忘れた…

でも無事に3分の2をさばいて冷凍保存。

殻のまま保存しても大丈夫らしいケド、貝柱とヒモと卵巣にわけてラップをする方がより良いらしい。

今日はお刺身でいただきました。

ぷりぷりであま~い♪

明日はバター醤油ね。

あとフライも。

卵巣はどうやって料理しようか…