旦那サンの実家からホタテが届いた。
しかも殻つきのまま。
しかも大量…
旦那サンの実家は北海道だけど、山の中なので海の幸に恵まれているわけではないのだけどね。
はじめてホタテをさばきました。
おもしろーい♪
漁師のところへお嫁に行った気分で黙々とさばく!
無心になれてなんだか心もスッキリ。
うっかり殻つきホタテの写真を撮り忘れた…
でも無事に3分の2をさばいて冷凍保存。
殻のまま保存しても大丈夫らしいケド、貝柱とヒモと卵巣にわけてラップをする方がより良いらしい。
今日はお刺身でいただきました。
ぷりぷりであま~い♪
明日はバター醤油ね。
あとフライも。
卵巣はどうやって料理しようか…